Michele Chiarlo : Cerequio Riserva 2016
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Évaluations et notation
Description
La structure et la fraîcheur d’un vin de Barolo
La propriété
La renommée du domaine éponyme Michele Chiarlo s’écrit depuis 1956, date à laquelle cet œnologue décide de créer son propre domaine et de produire de grands vins de Piémont.
Son ambition ? Valoriser les terroirs et cépages du Piémont et en révéler la personnalité propre à travers une quête constante d’excellence ainsi qu’une vinification sur-mesure.
Situé dans le village de Calamandrana, au sein de l’appellation Barolo, le domaine Michele Chiarlo produit des vins reconnus pour leur style inimitable, alliant harmonieusement complexité aromatique à des tanins souples et soyeux.
Le vignoble
Le Domaine Michele Chiarlo veille sur une mosaïque de vignobles répartis sur 110 hectares constituant un véritable trésor des Langhe, terroir historique du Piémont au nord de l’Italie.
Le vin
Produite depuis 2006 et exclusivement lors de grands millésimes, cette cuvée Riserva signée Michele Chiarlo est un vin de Barolo élaboré à partir d’un vignoble historique de Cerequio. D’une surface de 0,90 hectare, ce terroir aux vignes plantées en 1972 repose sur un sol marno-calcaire argileux.
Le millésime
2006 est une année dont les conditions climatiques idéales et régulières ont favorisé une développement végétatif optimal. L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches en septembre et début octobre est idéale pour affiner les maturités avant les vendanges qui se sont déroulées du 6 au 12 octobre.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés manuellement font l’objet d’une fermentation en cuves chêne ainsi que d’une fermentation d’une durée de 30 jours. Ce vin bénéficie d’un élevage d’un an en fûts de 700 litres, puis de 2 ans au sein de grands fûts. Après la mise en bouteilles, un vieillissement complémentaire de 24 mois minimum est réalisé avant la mise en marché de cette cuvée.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cerequio Riserva 2016 de Michele Chiarlo
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense teinte rouge grenat.
Nez
Complexe et élégant, le nez séduit par sa fraîcheur. Des fragrances de chocolat, de menthe et de fines épices se mêlent à des notes balsamiques typiques de ce terroir italien.
Bouche
Idéalement structurée, la bouche dévoile un toucher soyeux ainsi qu’une rafraichissante persistance.
Accords mets et vins
Des tagliolinis à la truffe d'Alba, un civet, un risotto ou encore des fromages affinés sont des accords délicats avec ce vin de Barolo.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.
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