Xavier Vignon : Almutia
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Description
La vivacité et la richesse d’un vin blanc de Châteauneuf du Pape issu d'un assemblage singulier
La propriété
Vigneron hors-normes, Xavier Vignon est considéré comme l’un des plus grands spécialistes de la Vallée du Rhône méridionale depuis plus de vingt ans. Chaque cuvée signée Xavier Vignon traduit avec justesse cette volonté de révéler l’identité des grands terroirs du Rhône tout en étant dotée d’une identité à part : l’identité Xavier Vignon. Ses créations exclusives mettent en lumière toute sa créativité à l’image de la collection Arcane qui promet aux amateurs une expérience sensorielle et gustative incroyable.
Le vignoble
Almutia de Xavier Vignon est un vin de Châteauneuf-du-Pape blanc élaboré à partir majoritairement de raisins noirs provenant de vignobles implantés à l’ouest de l’appellation sur des sols calcaires.
Le vin
« Almutia », la dénomination de cette cuvée fait référence au nom latin de l’aumusse, une coiffure-capuchon pourpre servant au Moyen Age de cape aux ecclésiastiques afin cacher leur blancheur.
Vinification et élevage
Vendanges volontairement précoces (mi-août). Éraflage et foulage avant encuvage. L’égouttage est suivi d’un débourbage long pendant plusieurs jours afin de sédimenter les pigments. Fermentation en cuve inox exclusivement, sans bâtonnage afin de préserver une bonne acidité.
Assemblage
Cette cuvée est issue d’un subtil assemblage entre des cépages noirs et blancs, mais également d’une approche multi-millésimée afin de développer la complexité de ce vin.
Grenache (40%)
Syrah (5%)
Mourvèdre (25%)
Roussanne (10%)
Grenache blanc (10%)
Grenache gris (10%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Almutia de Xavier Vignon
Dégustation
Robe
Limpide, la robe dévoile une belle couleur jaune pâle.
Nez
Le nez exhale de rafraichissantes notes fruitées (pommes, poires).
Bouche
Vive et ample, la bouche séduit par ses intenses arômes d’agrumes et de chèvrefeuille.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12°C.
Garde
Ce vin blanc de Vallée du Rhône peut patienter en caves jusqu’en 2024-2025 environ pour dévoiler toute sa richesse aromatique.