Xavier Vignon : La Réserve XVI XIX XX
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Réserve XVI XIX XX de Xavier Vignon
Dégustation
Robe
D’une belle teinte rubis, la robe est parée de reflets violacés.
Nez
Aromatique, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits noirs, mûres) et chocolatées.
Bouche
S’ouvrant sur une attaque souple et vive, la bouche conjugue des arômes de framboise fraiche et de gingembre jusqu’à une finale persistante et rafraichissante.
Garde
Cette cuvée de Xavier Vignon peut patienter en cave jusqu'en 2043 afin de développer l’ensemble de sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 14 et 16°C.
L’onctuosité et la finesse aromatique d’un vin rouge de Vallée du Rhône
La propriété
Vigneron hors-normes, Xavier Vignon est considéré comme l’un des plus grands spécialistes de la Vallée du Rhône méridionale depuis plus de vingt ans. Chaque cuvée signée Xavier Vignon traduit avec justesse cette volonté de révéler l’identité des grands terroirs du Rhône tout en étant dotée d’une identité à part : l’identité Xavier Vignon. Ses créations exclusives mettent en lumière toute sa créativité à l’image de la collection Arcane qui promet aux amateurs une expérience sensorielle et gustative incroyable.
Le vignoble
Tous les vins signés Xavier Vignon naissent dans la Vallée du Rhône. La Réserve XVI XIX XX de Xavier Vignon est un vin de Châteauneuf-du-Pape issu de plus de 90 parcelles répartis sur l’appellation parmi les emblématiques terroirs de la crau, les galets roulés, les urgoniens et les sables.
Les millésimes
Ce vin est le résultat d’une harmonieuse alliance de trois millésimes, chacun contribuant à sa manière : le millésime 2016 confère une agréable salinité, tandis que le millésime 2019 se distingue par sa minéralité et ses notes fruitées. Quant au millésime 2020, il apporte une touche de fraîcheur et de gourmandise à l'ensemble.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont triés sur pieds puis éraflés. Dans une recherche d’élégance et de finesse, les baies sont peu manipulées au cours des vinifications. L’élevage d’une durée de 15 mois est réalisé de manière singulière pour chacun des 3 millésimes, à travers des contenants tels que la cuve béton, la demi-muid ou encore le fût de chêne.
Assemblage
Grenache (60%)
Vignes de collection (25%)
Cinsault (15%).
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