Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2013
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la subtilité d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Niché à 500 mètres d’altitude, le domaine de Castello di Ama témoigne d’un riche patrimoine historique puisque le petit bourg d’« Ama » était déjà reconnu il y a plus de cinq siècles pour ses activités agricoles et pour sa production de vins de Toscane.
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vignoble
Produit depuis 1985, Vigneto La Casuccia Gran Selezione de Castello di Ama est un vin de Toscane élaboré à partir d’un vignoble de 12,58 hectares. Réparti sur 9 parcelles, ce terroir d’exception implanté entre 470 et 495 mètres d’altitude repose sur des sols argilo-calcaires.
Le millésime
Le millésime 2013 fut marqué par un début d'été tardif, retardant la véraison jusqu'au début août. Malgré un ensoleillement généreux jusqu'à mi-septembre, les températures nocturnes ont chuté, repoussant la vendange au 27 septembre pour le merlot et au 2 octobre pour le sangiovese. Ces conditions climatiques ont permis aux baies d’obtenir une maturation homogène et une concentration optimale des arômes.
Vinification et élevage
La fermentation, induite par des levures indigènes, s'effectue séparément pour chaque cépage, en cuves inox thermorégulées. Après une cuvaison de 26 jours pour le sangiovese et de 25 jours pour le merlot, le vin est transféré en barriques pour la fermentation malolactique. Après la réalisation de l’assemblage final, ce vin de Chianti Classico est ensuite élevé en barriques de chêne, dont 40% sont neuves.
Assemblage
Sangiovese (80%)
Merlot (20%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2013 de Castello di Ama
Dégustation
Robe
La robe présente une profonde couleur rubis, presque opaque, teintée de reflets pourpres.
Nez
Le nez offre d’intenses arômes de fruits rouges et baies sauvages, relevés par des notes épicées et vanillées. Il se distingue également par des nuances tertiaires de cuir et de tabac à pipe.
Bouche
Élégante et d’une grande délicatesse, la bouche s’exprime à travers des tanins à la fois marqués et subtils. Elle dévoile un caractère enveloppant et savoureux, suivi d’une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16 à 18°C.
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