Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2019
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la complexité d’un vin de Chianti Classico
La propriété
Niché à 500 mètres d’altitude, le domaine de Castello di Ama témoigne d’un riche patrimoine historique puisque le petit bourg d’« Ama » était déjà reconnu il y a plus de cinq siècles pour ses activités agricoles et à sa production de vins de Toscane.
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vignoble
Produit depuis 1985, Vigneto La Casuccia Gran Selezione de Castello di Ama est un vin de Chianti Classico élaboré à partir d’un vignoble de 12,58 hectares. Réparti sur 9 parcelles, ce terroir d’exception implanté entre 470 et 495 mètres d’altitudes repose sur des sols argilo-calcaires.
Le millésime
Frais et marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, le début d’année 2019 précède un mois de février relativement doux. Les conditions humides et fraîches au début du printemps entraînent des coulures, impactant les rendements. Un été chaud et sec favorise une bonne maturation des baies jusqu’aux vendanges qui se sont déroulées du 5 septembre au 10 octobre.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire à l’aide de levures indigènes, en cuves acier thermo contrôlées, accompagnée de remontages manuels. Cuvaison totale de 25 à 27 jours selon les cépages. Suite au premier soutirage, entonnage en barriques pour fermentation malolactique. L'assemblage est réalisé en fin de fermentation malolactique. L’élevage en barrique de chêne à grain fin (dont 40% neuves et 60% d’un an) est d’une durée d’environ 14 mois.
Assemblage
Sangiovese (80%)
Merlot (20%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2019 de Castello di Ama
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis, parée de reflets violacés.
Nez
Le nez exhale des notes tertiaires caractéristiques de tabac à pipe et de cuir.
Bouche
La bouche séduit par ses tannins harmonieux et d’une grande finesse.
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