Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2018
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Évaluations et notation
Description
L’intensité et l’amplitude d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Niché à 500 mètres d’altitude, le domaine de Castello di Ama témoigne d’un riche patrimoine historique puisque le petit bourg d’« Ama » était déjà reconnu il y a plus de cinq siècles pour ses activités agricoles et pour sa production de vins de Toscane.
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vignoble
Produit depuis 1985, Vigneto La Casuccia Gran Selezione de Castello di Ama est un vin de Toscane élaboré à partir d’un vignoble de 12,58 hectares. Réparti sur 9 parcelles, ce terroir d’exception implanté entre 470 et 495 mètres d’altitude repose sur des sols argilo-calcaires.
Le millésime
Ce vin de Chianti Classico est issu d’un millésime marqué par des variations thermiques significatives, notamment entre les jours et les nuits d'automne. Ces conditions climatiques ont favorisé une bonne maturation des raisins à la palette aromatique complexe.
Vinification et élevage
La fermentation induite par des levures indigènes se déroule séparément pour chaque cépage, en cuves inox à une température contrôlée entre 30 et 33°C. Après la fermentation, le vin est transféré en barriques pour la fermentation malolactique. L'assemblage des deux variétés a lieu à la suite de cette étape, suivi d'un élevage en barriques de chêne pendant environ 14 mois.
Assemblage
Sangiovese (80%)
Merlot (20%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2018 de Castello di Ama
Dégustation
Robe
D’un rouge profond, la robe présente des reflets violacés.
Bouche
Ample et d’une belle structure, la bouche s’exprime par des tanins puissants et une persistance remarquable.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien entre 16 et 18°C.