Alfred Gratien : Blanc de Blancs Brut 2015
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Blanc de Blancs millésimé soyeux et aromatique
La propriété
Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.
Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.
La Maison Alfred Gratien veille sur un vignoble de 1,56 ha de vignes parmi les Premiers et Grands Crus de la Champagne, au cœur de la côte des blancs sur la montagne de Reims. Un approvisionnement complémentaire est réalisé auprès d'une soixantaine de producteurs partenaires de longue date.
Le vignoble
Ce Blanc de Blancs Brut 2015 d’Alfred Gratien est élaboré en partie à partir de deux vignobles classés Grands Crus de Champagne : Avize et Cramant.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Ce champagne millésimé 2015 fait l'objet d'une vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Blanc de Blancs Brut 2015 d’Alfred Gratien
Dégustation
Robe
Lumineuse, la robe est d’une belle couleur or. L’effervescence est fine et délicate.
Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances de fruits blancs, de brioches et de pains grillés beurrés.
Bouche
Une attaque ample et d’une belle souplesse précède une bouche onctueuse, soyeuse et rafraichissante.
Accords mets et vins
Ce champagne Blanc de Blancs millésimé accompagne idéalement des langoustines, des oursins, des ris de veau, un grenadin de veau ou encore un filet de bœuf.
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