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Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2006

Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2006

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Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2006

Un champagne Brut millésimé gourmand et délicat

La propriété

Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.

Le Champagne Alfred Gratien est issu d’un savoir-faire se transmettant de père en fils depuis plusieurs générations et qui participe au style singulier des cuvées de la maison.

Le vignoble

La Maison Alfred Gratien veille sur un vignoble de 1,56 ha de vignes parmi les Premiers et Grands Crus de la Champagne, au cœur de la côte des blancs sur la montagne de Reims. Un approvisionnement complémentaire est réalisé auprès d'une soixantaine de producteurs partenaires de longue date.

Vinification et élevage

Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.

Assemblage

La cuvée Paradis Brut 2006 d’Alfred Gratien est issue d’un assemblage de chardonnay et de pinot noir.

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur dorée. L’effervescence est fine et d’une belle persistance.

Nez
Le nez mêle harmonieusement des fragrances de miel, de noisettes et de fruits blancs.

Bouche
Riche et d’une belle finesse, la Cuvée Paradis Brut 2006 dévoile une bouche ample aux intenses arômes de fruits blancs et de pain d'épices. 

Critique de vin
Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2006
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Parker

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J. Robinson

16.5

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Wine Advocate-Parker :
Golden-yellow in color the 2006 Alfred Gratien Cuvée Paradis Brut is 65% Chardonnay with 35% Pinot Noir; it fermented in oak with malolactic fermentation blocked, was bottled in April 2007 and disgorged in 1/2013 with 9.15 grams per liter dosage. It opens intense, fresh and elegant on the nose displaying ripe and delicate aromas of vanilla, honeydew melon and tropical fruits. Provided with a very fine and elegant mousse, the Paradis is round and charming on the palate, and finishes with a bright lemon-freshness and a good, stimulating grip. This is from lot 14106.
1.9.0