Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2014
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Description
Un champagne Brut millésimé séduisant d’onctuosité et de finesse
La propriété
Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.
Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.
Le vignoble
Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés font l’objet d’une rigoureuse sélection avant d’être vinifiés puis élevés en fûts de chêne de 228 litres. Pas de fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit. Le dosage de ce champagne millésimé 2014 est de 7g/litre.
Assemblage
Chardonnay (60%)
Pinot noir (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Paradis Brut 2014 d’Alfred Gratien
Dégustation
Robe
La robe dévoile une étincelante couleur or vert. D’une grande élégance, l’effervescence est fine et persistante.
Nez
Frais et complexe, le nez mêle des fragrances florales (chèvrefeuille, jasmin, fleur d’oranger) à de gourmandes notes de biscuit cuillère. À l’aération se dévoilent des notes de vanille, d’agrumes (pamplemousse, citron de Menton) et d’amande.
Bouche
Une attaque ample et crémeuse laisse place à une bouche structurée au toucher soyeux. D’une belle fraîcheur, le palais exhale des arômes de pêche blanche et de pralin. Persistante, la finale séduit par sa minéralité, sa suave sapidité ainsi que ses subtiles notes mentholées.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.
Accords mets et vins
Soyeuse et d’une belle salinité, la cuvée Paradis Brut 2014 d’Alfred Gratien s’accorde idéalement avec des poissons (sole, turbot) ou encore des crustacés (langoustine).
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