Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2009
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2009 de Bruno Paillard
Dégustation
Robe
Dense et brillante, la robe est soutenue par une délicate effervescence.
Nez
Le nez s’ouvre sur des fragrances fruitées (mirabelle, cerise bigarreau, agrumes confits) et floraux (fleurs blanches, seringa, jasmin). Au fil de l’aération se dévoile des notes gourmandes de calisson, de muscade, de gingembre fraîchement coupé mais également de rafraichissantes notes de bois de santal et de menthe poivrée.
Bouche
Une attaque ample et précise précède une bouche dont la salinité se mêle à une texture soyeuse, délicate et persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8° et 10°C.
Accords mets et vins
Ce N.P.U.« Nec Plus Ultra » 2009 de Bruno Paillard accompagne idéalement des langoustines « en sous-bois » accompagnées d’une sauce aux morilles ou encore des Saint-Jacques façon Rossini.
L’élégance et la vivacité d’un grand champagne signé Bruno Paillard
La propriété
Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ». Au travers de champagnes élégants, complexes et d'une grande pureté, la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.
Le vignoble
La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.
Le vin
La cuvée N.P.U. « Nec Plus Ultra » est née de la volonté de produire le plus grand Vin de Champagne où rigueur et exigence ponctuent chacune des étapes de son élaboration. La cuvée N.P.U est produite exclusivement dans les années exceptionnelles (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004, 2008). N.P.U « Nec Plus Ultra » 2009 est issu d’une sélection rigoureuse de raisins provenant de 6 des 17 villages ayant droit à l’appellation Grand Cru (Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Verzenay, Mailly-Champagne et Bouzy). Chaque bouteille est numérotée et porte sur sa contre étiquette, la date de son dégorgement.
Le millésime
Un hiver froid alterne des épisodes pluvieux et neigeux, avant un printemps marqué d’orages parfois accompagnés de grêle. La clémence estivale assure une excellente maturation des baies, sans stress hydrique grâce à la pluviométrie printanière.
Vinification et élevage
N.P.U.« Nec Plus Ultra » 2009 de Bruno Paillard est, comme l’ensemble des cuvées de la maison, élaboré exclusivement à partir de la première presse. La fermentation est conduite en petits fûts de chêne anciens. Le premier élevage de 10 mois est suivi de l’assemblage des fûts retenus. Seconde fermentation en bouteille. Vieillissement pendant plus de 12 ans dans les caves de la propriété à température constante (10,5°C), avant dégorgement en novembre 2022. Suite au dégorgement, un vieillissement complémentaire de 18 mois est réalisé.
Le dosage de ce champagne millésimé 2009 est de 4,5g/l. Chaque bouteille est numérotée et porte la date de son dégorgement.
Assemblage
N.P.U. « Nec Plus Ultra » 2009 de Bruno Paillard est un assemblage de chardonnay (50%) et de pinot noir (50%).