De Sousa : Cuvée 3A Grand cru
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Évaluations et notation
Description
La richesse aromatique d’un champagne Grand Cru signé De Sousa
La propriété
Au sortir de la première guerre mondiale, le « poilu » Manuel De Sousa, membre du corps expéditionnaire portugais, quitte sa terre natale pour s’installer en France à Avize. Emporté par la maladie sans jamais atteindre ses trente ans, ce travailleur acharné laisse derrière lui femme et enfants. Fort heureusement, son fils Antoine se marie quelques années plus tard à Zoémie Bonville, la fille d’un vigneron, et de leur union naît la Maison de Champagne De Sousa. Depuis trois générations maintenant, la recherche continue d’excellence et le respect de la nature et de l’environnement nourrissent l’âme du domaine. À la tête de la maison de Champagne familiale depuis 1986, Erick De Sousa veille à poursuivre l’action de ses prédécesseurs tout en assurant la bonne transmission des valeurs de passion et de tradition de génération en génération.
Le vin
Le nom de cette cuvée 3A Grand cru fait référence à trois villages emblématiques de la Champagne : Avize, Aÿ et d’Ambonnay. Ce sont sur ces 3 terroirs de Grands Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims que sont implantées les vignes âgées de 25 à 30 ans environ dont est issu ce champagne. Le vignoble est conduit en agriculture biologique et biodynamique.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’une vinification réalisée à 50% en fût ovoïde en chêne et 50% en cuve. 20% de vin de réserve. Le dosage est de 5 g/litre.
Assemblage
Chardonnay (50% d’Avize)
Pinot noir (25% d’Aÿ et 25% d’Ambonnay).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée 3A Grand cru de la Maison De Sousa
Dégustation
Ce champagne séduit par sa palette aromatique riche, mêlant des arômes de citron, d’ananas et de fruits rouges (cassis, framboise) réhaussées par des notes beurrées conférées par l’élevage en fûts de chêne.
Accords mets et vins
La cuvée 3A Grand cru accompagne idéalement des fruits de mer, des fromages ou encore une poularde au vin jaune et morilles.
Garde
La cuvée 3A Grand cru est à déguster sous 3 à 8 ans.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
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