De Sousa : Cuvée des Caudalies Grand cru 2010
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Évaluations et notation
Description
L'ampleur aromatique et l'harmonie fruitée d'un Grand cru signé De Sousa
La propriété
Au sortir de la première guerre mondiale, le « poilu » Manuel De Sousa, membre du corps expéditionnaire portugais, quitte sa terre natale pour s’installer en France à Avize. Emporté par la maladie sans jamais atteindre ses trente ans, ce travailleur acharné laisse derrière lui femme et enfants. Fort heureusement, son fils Antoine se marie quelques années plus tard à Zoémie Bonville, la fille d’un vigneron, et de leur union naît la Maison de Champagne De Sousa. Depuis trois générations maintenant, la recherche continue d’excellence et le respect de la nature et de l’environnement nourrissent l’âme du domaine. À la tête de la maison de Champagne familiale depuis 1986, Erick De Sousa veille à poursuivre l’action de ses prédécesseurs tout en assurant la bonne transmission des valeurs de passion et de tradition de génération en génération.
Le vignoble
Cette cuvée des Caudalies Grand cru 2010 est issue d’un terroir tout à fait intéressant de la Côte des Blancs. De très vieilles vignes âgées de plus de 60 ans s’enracinent profondément dans un sol entièrement influencé par la craie. Afin de préserver ce précieux vignoble champenois, la Maison De Sousa a recours à la viticulture biologique et biodynamique ce qui assure à la cuvée des Caudalies Grand cru 2010 une belle authenticité.
Vinification et élevage
Suite à des vendanges manuelles, les raisins sélectionnés pour l'élaboration de ce champagne millésimé 2010 font l'objet d'une vinification en fûts de chêne.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée des Caudalies Grand cru 2010
Dégustation
D’une superbe ampleur aromatique, cette cuvée des Caudalies Grand cru 2010 révèle le fruit jaune avec des notes de mirabelle, d’ananas ou encore de mangue et souligne subtilement les arômes de miel et de gingembre.
Accords mets et vin
La cuvée des Caudalies Grand cru 2010 sublime les crustacés et les plats à base de poisson mais aussi la viande blanche et le fromage affiné. Ce champagne est également le compagnon idéal de vos apéritifs.
Service et garde
La cuvée des Caudalies Grand cru 2010 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et restera très appréciable jusqu’en 2025. Pour une dégustation optimale, servir bien frais à 8 degrés.