Jacquesson : Dizy Corne Bautray 2004
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin de Champagne complexe et cristallin signé Jacquesson
La propriété
Située à Dizy au sein de la Vallée de la Marne, la Maison de Champagne Jacquesson, fondée en 1798, a été reprise par la famille Chiquet en 1974. Jean-Hervé et Laurent Chiquet, deux frères passionnés, produisent par leur approche parcellaire et leur philosophie singulière de la vinification et de l’élevage, des cuvées d’exception exprimant le caractère unique et la richesse de ces très grands terroirs de 28 hectares de craie.
Avec ses cuvées numérotées reconnues pour leur finesse, leur pureté aérienne et leur exceptionnel potentiel de garde, Jacquesson fait partie de l’élite des grands noms de la Champagne.
Le vin
La cuvée Dizy Corne Bautray 2004 de Jacquesson provient d'un vignoble d'un hectare planté en 1960 au sein du lieu-dit Corne Bautray, sur la commune de Dizy. Pentu, en haut de côte et orienté sud-ouest, ce terroir champenois est implanté sur un sol argileux composé de cailloux de meulière sur craie campanienne.
Le millésime
2004 est marqué par un mois de juin frais et sec, laissant place à des mois de juillet et août doux et pluvieux. Septembre et octobre sont chauds et ensoleillés, conditions idéales pour affiner les maturités.
Vinification et élevage
Vinification en foudres accompagnée de bâtonnages sur lies. Fermentation malolactique totale. 2 soutirages avant mise en bouteille, réalisée sans filtration le 13 mai 2005. Le temps de vieillissement dans les caves de la propriété est de 8 ans sur lies avant dégorgement en février 2013. Ce champagne millésimé 2004 est non dosé
Assemblage
100% chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Dizy Corne Bautray 2004 de Jacquesson
Dégustation
Robe
Le millésime 2004 se pare d'une robe jaune paille brillante avec une dentelle de fines bulles.
Nez
Le nez est d'une belle complexité, sur les arômes d'iris, de pomme, de pêche ou encore d'amande grillée et de miel d'acacia.
Bouche
Cristalline, la bouche dévoile une belle minéralité ainsi qu'une acidité vivifiante et une note saline en finale.