Joseph Perrier : Cuvée Royale Brut Vintage 2013
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Extra Brut millésimé séduisant de précision et de complexité
La propriété
Dans l’ombre de ses 3 kilomètres de galeries souterraines d’origine gallo-romaine, la très qualitative Maison de Champagne Joseph Perrier perpétue un savoir-faire et un respect de la tradition transmis de génération en génération. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour laisser s’exprimer l’identité de chaque terroir de Champagne avec des élevages sur-mesure.
Le vignoble
La Cuvée Royale Brut Vintage 2013 de Joseph Perrier est élaborée à partir des plus grands terroirs de Premiers et Grands Crus de Champagne (Ambonnay, Mailly, Chouilly, Bergères-lès-Vertus, Cumières).
Le vin
Ce champagne millésimé 2013 est dosé à 3g/L.
Le millésime
2013 est marqué par un début d'année dont la fraîcheur inattendue s'étire jusqu’à la fin du mois de juin. Grâce au débourrement tardif de la vigne, les épisodes de gelées n'impactent pas les vignobles. Un été chaud et ensoleillé, ponctué d'une forte pression orageuse, laisse place à des conditions moins clémentes en septembre et octobre. De cette instabilité résulte des vendanges tardives et hétérogènes sur l'ensemble de la Champagne.
Assemblage
Pinot noir (52%) et chardonnay (48%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Royale Brut Vintage 2013 de Joseph Perrier
Dégustation
Robe
La robe dévoile une élégante teinte dorée.
Nez
Le nez s’ouvre sur de subtiles notes florales, caractéristiques du chardonnay. Au fil de l’aération, le bouquet exhale des notes gourmandes de mandarine, d’orange et de fruits secs.
Bouche
Une attaque franche précède une bouche complexe dont les arômes fruités et grillés s’étirent jusqu’à une belle longueur zestée.
Accords mets et vins
Un filet de pigeon snacké accompagné d’une émulsion de légumes de saison et ses noisettes torréfiées est une proposition raffinée d’accord avec cette Cuvée Royale Brut Vintage 2013 de Joseph Perrier.
Service
Pour une dégustation optimale, rafraîchir ce champagne dans un seau à glace vingt minutes avant de le servir entre 10°C et 12°C.
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