Joseph Perrier : Joséphine 2014
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Évaluations et notation
Description
Un grand champagne millésimé séduisant de complexité et d’élégance
La propriété
Dans l’ombre de ses 3 kilomètres de galeries souterraines d’origine gallo-romaine, la très qualitative Maison de Champagne Joseph Perrier perpétue un savoir-faire et un respect de la tradition transmis de génération en génération. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour laisser s’exprimer l’identité de chaque terroir avec des élevages sur-mesure.
Le vin
Cuvée d’exception produite uniquement lors d’années exceptionnelles, Joséphine de Joseph Perrier est née du souhait d’un père d’offrir lors du mariage de sa fille un champagne issu du plus bel assemblage.
Issue d’une sélection de Premiers et de Grands Crus de Champagne (Ambonnay, Sacy, Cumières, Bergères-lès-Vertus, Le Mesnil-sur-Oger), Joséphine 2014 de Joseph Perrier célère les 175 ans de cette union. À cette occasion, la Maison de Champagne Joseph Perrier s’est associée avec l’artiste français Jordane Saget, dont le travail à la craie rappelle les caves souterraines de la maison au sein desquelles s’épanouie cette cuvée d’exception. Ce champagne est dosé à 5g/L.
Le millésime
Un automne pluvieux précède un hiver dont la douceur favorise un débourrement précoce de la vigne. Par la suite, le printemps très sec, sauf en mai, est contrebalancé par une importante pluviométrie au cours des mois de juillet et août. La grande clémence de fin d’été, marquée par un temps chaud, ensoleillé et très sec, est idéale pour affiner les maturités.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2014 est issu d’un assemblage de chardonnay (60%) et de pinot noir (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Joséphine 2014 de Joseph Perrier
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle teinte dorée.
Nez
Le nez exhale avec élégance la subtile complexité de fruits à coques séchés telle que la noisette légèrement grillée.
Bouche
Une attaque fruitée (fruits blancs, poires mûres) précède une bouche mêlant des arômes floraux (muguet, lys), épicés et poivrés. Le palais séduit tout au long de la dégustation par son élégance, sa persistance et son toucher envoûtant.
Accords mets et vins
Joséphine 2014 de Joseph Perrier s’accorde idéalement avec des langoustines juste snackées, un carpaccio de mangues ou un pluma de porc ibérique et ses légumes croquants.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de rafraîchir ce champagne dans un seau à glace environ vingt minutes avant de le servir. À déguster entre 10 et 12°C.
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