Lallier : Millésimé Grand cru 2012
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Description
Un champagne Grand cru millésimé gourmand et raffiné
La propriété
Située au cœur d’Aÿ, l’un des 17 villages champenois classés en Grand Cru, la Maison de Champagne Lallier écrit son histoire depuis sa fondation par René Lallier en 1906. En quête constante d’excellence, René-James Lallier, petit-fils du fondateur, ouvre une nouvelle page de l’histoire de la maison en réalisant dès 1996 d’importants travaux de modernisation des outils de vinification. En 2004 Francis Tribaut, champenois passionné et qui conseille d’autres grands noms de Champagne, acquiert la Maison Lallier.
Les cuvées de la Maison Lallier sont reconnues pour leur finesse et leur expression authentique de la richesse des plus beaux terroirs de Champagne.
Le millésime
2012 est un millésime marqué par des conditions climatiques difficiles pour le vignoble champenois. Si le gel précoce de février a peu d’impact, celui d’avril-mai entraîne d’importantes pertes car il survient après le débourrement de la vigne. Puis se succèdent de violents épisodes de grêle et d'orages qui perturbent le cycle végétatif et favorisent le développement du mildiou, de l’oïdium ainsi que de la coulure et du millerandage. Enfin, les températures très élevées en août brûlent les raisins. Si la perte de rendement sur pied est importante, les grappes récoltées entre le 18 et le 28 septembre 2012 présentent un état sanitaire, une maturité et une qualité très satisfaisants.
Vinification et élevage
Élaboré à partir de 100% de vin de l’année 2012, ce champagne millésimé 2012 est vinifié à partir des propres levures de la maison. Fermentation malolactique partielle. L’élevage est d’une durée de 7 ans minimum en caves. Le dégorgement est réalisé environ 5 mois avant mise en marché. Le dosage de ce champagne Brut est de 7 g/litre.
Assemblage
Chardonnay de la Côte des Blancs (27%)
Pinot noir d’Aÿ et de la Montagne de Reims (73%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Millésimé Grand cru 2012 de Lallier
Dégustation
Robe
Légèrement ambrée, la robe est d’une belle couleur dorée.
Nez
Le nez mêle des fragrances de fruits secs, d'amandes grillées, de pain d'épices de fruits bien mûrs.
Bouche
Une attaque ample et puissante précède une bouche dont la structure et la profondeur s'étirent jusqu'à une finale persistante, fraîche et crémeuse.
Accords mets et vins
Ce champagne Millésimé Grand cru 2012 de Lallier s’accorde à merveille avec des gambas, du poisson (turbot grillé), un poulet à la Gaston Gérard accompagné d'un écrasé de pomme de terre. Du fromage de chèvre, de brebis ou encore une tarte tatin aux poires peuvent être des accords originaux et gourmands.
Service
Afin de favoriser l’expression des arômes de cette cuvée millésimée, il est conseillé de déboucher la bouteille 30 minutes avant dégustation.