Leclerc Briant : Cuvée Abyss Zéro Dosage 2018
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Abyss Zéro Dosage 2018 de Leclerc Briant
Dégustation
Robe
Robe or jaune pâle, lumineuse et satinée, avec des reflets vifs de paille.
Nez
Le nez offre une belle sensation de maturité fruitée, mêlée à des notes marines d’embruns et des accents mentholés. Après aération, des fragrances de citron et de pomme chaude se révèlent avec précision.
Bouche
Ample et veloutée, la bouche dévoile de rafraichissants arômes fruités et citronnés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.
Un champagne zéro dosage frais et expressif
La propriété
Située au cœur du village d’Epernay, la Maison de Champagne Leclerc Briant est riche d’une histoire dont les origines remontent au cours du XIXème siècle.
Suite au décès de Pascal Leclerc, représentant la 5ème génération à la tête de la maison familiale, la propriété est acquise en 2012 par Mark Nunnelly et Denise Dupré. Passionné, ce couple natif des États-Unis porte l'ambition de faire de cette maison un étendard parmi les grands producteurs en Champagne.
Le vignoble
Suite à cette acquisition, de nombreux travaux de restructuration du vignoble sont engagés sous le regard de Frédéric Zeimett, champenois d'origine ayant fait ses armes au sein de domaines tels que Chapoutier ou Pommery.
La Maison Leclerc Briant veille désormais sur un terroir de Champagne de 14 hectares composé de Grands Crus (Mailly, Le Mesnil-sur-Oger) et de Premiers Crus (Hautvillers, Cumières, Bisseuil, Trépail, Rilly la Montagne, Villers-Allerand). 6 hectares sont composés de pinot noir et pinot meunier ainsi que 8 hectares en chardonnay.
La Maison est reconnue comme une pionnière après avoir insufflé dès les années 1950 une philosophie respectueuse de l’environnement. L’ensemble de son vignoble est désormais certifié en agriculture biologique et en biodynamie.
Le vin
La Cuvée Abyss Zéro Dosage 2018 de Leclerc Briant est élaboré à partir de la vendange d’une seule année. Tiré en juin 2019 et dégorgé à partir de l’hiver 2022, ce champagne millésimé 2018 a fait l’objet d’une immersion de 12 mois à partir de l’été 2022.
Assemblage
Ce Brut Nature est le fruit d’un assemblage de pinot noir (1/3), pinot meunier (1/3) et de chardonnay (1/3).