Louis Roederer : Blanc de Blancs 2015
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Blanc de Blancs empreint de précision et de concentration
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Élaboré à partir du vignoble de « La Côte », ce champagne Blanc de Blancs est, par sa précision et sa pureté aromatique une expression rare et délicate des nuances et de l’identité du terroir crayeux caractéristique d’Avize.
Le millésime
Un début d’année conjuguant douceur et humidité précède un été particulièrement chaud et sec. Salvatrice, la pluviométrie enregistrée au cours de la deuxième partie du mois d’août favorise des maturations progressives et homogènes, donnant naissance à des raisins d’une superbe concentration. Un millésime d’exception en cette année de reconnaissance de la Champagne au patrimoine mondial de l’UNESCO !
Vinification et élevage
La vinification est réalisée sous-bois à hauteur de 16%. Pas de fermentation malolactique. Le dosage de cette cuvée millésimée 2015 est de 8 g/litre.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Blanc de Blancs 2015 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
Lumineuse, la robe d’une belle teinte jaune est parée de subtils reflets verts. L’effervescence est remarquable de finesse.
Nez
Le nez séduit par sa précision ainsi que sa suave minéralité. Agrumes mûrs (cédrat), fleurs blanches, amande ou encore blé sont autant de fragrances se conjuguant harmonieusement. Au fil de l’aération, le bouquet exhale de rafraichissantes notes mentholées, iodées puis progressivement de fumées, de beurre chaud et de grillé.
Bouche
Une attaque crémeuse et concentrée précède une bouche riche, persistante et délicate. Un subtil toucher poudré est soutenu par des arômes boisés et fumés. La finale séduit par sa pureté aromatique et sa fraîcheur.