Louis Roederer : Brut Late Release Vintage "La Montagne" 1996
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Description
Un champagne millésimé séduisant de pureté et de concentration
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vignoble
« Aux portes de la maturité, toujours sur la fraîcheur, ces champagnes dégorgés d’origine illustrent la capacité de vieillissement des vins de Champagne et leur formidable dimension gastronomique. » Jean-Baptiste Lécaillon (Chef de Cave).
Avec cette première édition limitée « Late Release », Louis Roederer dévoile des flacons d’exception élaborés exclusivement à partir du vignoble de « La Montagne », emblématique terroir de Champagne.
C’est en effet sur ces parcelles de la Montagne de Reims que débuta l’aventure familiale Roederer suite à l’acquisition des premières vignes dans les années 1850.
Vinifiés avec précision puis élevés en foudres de chêne avant un élevage de plus de vingt ans dans le silence et l’obscurité des caves souterraines de la maison, ces 5 millésimes (1999, 1997, 1996, 1995, 1990) sont autant des témoins de l’histoire de la Maison Louis Roederer qu’une véritable ode au temps qui passe ainsi qu'à des accords gastronomiques nobles et raffinés.
Le vin
Ce Brut Late Release Vintage "La Montagne"est élaboré exclusivement à partir de raisins issus du vignoble éponyme. Ce champagne millésimé 1996 de Louis Roederer exhale l’identité et les nuances de deux emblématiques terroirs de la Montagne de Reims, à savoir Verzy et Chouilly.
Le millésime
Un début d’année froid et sec entraînant une floraison hétérogène laisse place à un été marqué par une alternance de pics de chaleurs et d’importante pluviométrie. Malgré ces conditions instables et un déficit hydrique d’environ 20%, ce millésime marque par sa concentration aromatique, son équilibre et sa fraîcheur.
Vinification et élevage
Vinification sous bois (7%). Pas de fermentation malolactique. Le dosage de ce champagne Brut est de 9g/litre.
Assemblage
Pinot noir (65%)
chardonnay (35%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Late Release Vintage "La Montagne" 1996 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
D’une belle teinte dorée, la robe est parée de reflets ambrés. L’effervescence est d’une belle finesse.
Nez
Intense, ample et précis, le nez charme par sa complexité et sa large palette aromatique. Abricots, noisettes grillées ou encore pierres chaudes sont autant de fragrances qui se conjuguent harmonieusement à des notes fumées et subtilement iodées.
Bouche
Alliant vivacité et concentration, la bouche exhale de rafraichissantes notes d’écorces d’orange et de craie poudrée. Persistante et d’une suave salinité, la finale mêle des notes de poivre blanc à des tannins d’une grande finesse.
Accords mets et vins
Un turbot, un carpaccio de Saint-Jacques ou encore un dessert au cacao non sucré sont des propositions raffinées d’accord avec ce champagne Brut Millésimé.