Louis Roederer : Cristal 2009
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Champagne harmonieux et d’une belle pureté
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.
Le millésime
L’hiver particulièrement froid et sec laisse place à des conditions d'une grande clémence, marquées par un fort ensoleillement ainsi qu'une très faible pluviométrie en août et de septembre. Le vignoble est d’un état sanitaire remarquable. Récoltés à pleine maturité, les raisins donnent naissance à un champagne dense, fruité et gourmand qui mêle harmonieusement la signature solaire à une exceptionnelle pureté.
Vinification et élevage
La vinification, réalisée sous-bois à hauteur de 16%, est accompagnée de bâtonnages hebdomadaires. Pas de fermentation malolactique. Cette cuvée d’exception bénéficie en moyenne de 6 années de maturation en caves et d'un repos de 8 mois après dégorgement. Son dosage est de 8 g/litre.
Assemblage
Cristal 2009 de Louis Roederer est le fruit d’un assemblage de 60% de pinot noir et de 40% de chardonnay.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur jaune or, parée de reflets mats et ambrés. L’effervescence est d’une belle persistance, vive et délicate.
Nez
S
ubtil et concentré, le nez dévoile des notes de compote d'agrumes, d'abricots confits et de chèvrefeuille. À l’aération, le bouquet gagne en complexité au travers de savoureuses fragrances de fèves de cacao, de noisettes grillées et de légères touches de réglisse et de cannelle.
Bouche
Délicate et d’une belle vivacité, la bouche séduit par ses saveurs denses et mûres, son toucher soyeux ainsi que sa rafraichissante minéralité .