
Louis Roederer : Cristal Vinothèque 1995
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et l’harmonie d’un champagne unique signé Louis Roederer
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Afin de prolonger la recherche de l’équilibre idéal, la Maison Louis Roederer conserve pendant 20 ans au sein de ses caves une quantité limitée de flacons d’exception. Bénéficiant ainsi d’un vieillissement exceptionnel, les cuvées Cristal Vinothèque de Louis Roederer développent années après années, dans le silence et m’obscurité des caves de la maison, une complexité aromatique ainsi qu’une maturité hors du commun.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée sous-bois à hauteur de 7%. Fermentation malolactique (10%). La cuvée a été élevée 10 années en bouteilles et a bénéficié d’un repos de 10 années après dégorgement. Son dosage est de 8 g/litre.
Assemblage
Cristal Vinothèque 1995 de Louis Roederer est issu d’un assemblage de pinot noir (57%) et de chardonnay (43%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or doré, parée de subtils reflets ambrés et brillants. L’effervescence est délicate et régulière.
Nez
Complexe et aromatique, le nez mêle des fragrances de fruits mûrs juteux, presque exotiques (mangue) à de notes gourmandes (fève de cacao, chocolat blanc) et fumées. À l’aération, le bouquet gagne en complexité, exhalant des senteurs suaves de malt et de truffe noire conférées par l’élevage de quelques années supplémentaires sur lies de seconde fermentation.
Bouche
Veloutée et précise, la bouche séduit par sa
délicatesse, son toucher soyeux, son expression aérienne et raffinée. Le palais mêle tout au long de la dégustation une belle concentration, des notes crayeuses issues des sols calcaires ainsi qu'une grande élégance à une fraîcheur et une longueur en bouche rares et savoureuses.
