Louis Roederer : Rosé Vintage 2012
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Évaluations et notation
Description
Un grand champagne Rosé minéral et complexe
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Véritable incarnation d’un « rosé à la Roederer » selon les mots du Chef de Caves de la maison Jean-Baptiste Lécaillon, la Cuvée Rosé Vintage 2012 Louis Roederer découvre l’alchimie parfaite d’un Champagne dans lequel la concentration, le fruité et la vinosité du pinot Noir s’allient à l’élégante pureté tout en fraîcheur des plus grands terroirs de chardonnay.
Cuvée d’exception, ce champagne millésimé 2012 est né des grands terroirs argilo-calcaires peu profonds de Cumières. Exposés plein sud, les coteaux de vignes bénéficiant du rôle de régulateur thermique joué par la Marne, disposent de toutes les conditions pour assurer une maturité parfaite au Pinot noir.
Le millésime
Si l’année 2012 a marqué les mémoires en raison des difficultés rencontrées, des niveaux de maturité rares ont été atteints. Malgré des rendements faibles il en résulte de grands vins, témoignant d’une richesse aromatique intense, avec une belle structure.
Vinification et élevage
Vinifiée sous bois à hauteur de 24%, la Cuvée Rosé Vintage 2012 Louis Roederer présente ce caractère unique révélant le fruité et la vinosité juteuse des pinots noirs en conservant la fraîcheur du chardonnay.
Développée au fil des ans par la maison et nommée « l’infusion », la technique utilisée comprend une macération de jus de pinots noirs à quelques jus de chardonnay permettant une intégration parfaite des cépages. Dans le but de conserver la fraîcheur du vin en bouche, la fermentation malolactique n’a pas été réalisée.
Élevage de 4 ans sur lattes, suivi 6 mois supplémentaires après dégorgement. Le dosage est de 9 g/l.
Assemblage
Pinot noir (63%) et chardonnay (37%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rosé Vintage 2012 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une couleur rose doré, parée de reflets rouges. L’effervescence est régulière et fine.
Nez
Avec intensité, le bouquet se révèle sur la richesse des notes de cassis, d’orange confite laissant place à la fraîcheur des parfums de fleurs d’oranger et la gourmandise envoûtante des senteurs de vanille de Madagascar.
Bouche
Dans une attaque ronde et charnue, le vin prend progressivement sa place au palais, découvrant une texture à la sensation presque tactile, gourmande et soyeuse. La richesse du fruit se note sur des parfums de fruits mûrs donnant presque une impression de sucrosité. La minéralité du terroir s’exprime ensuite sur la pureté du chardonnay venant parachever la persistance de la finale avec fraîcheur sur des notes évoquant la finesse de la noisette et l’amertume du cacao. Un champagne Rosé soyeux et d'une grande précision.