
Maison André Bergère : Le Petit Meslier Blanc de Blancs Brut Nature
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Description
Un champagne rare de la Vallée de la Marne au cépage confidentiel
La propriété
Fondée en 1949 par Albert Bergère, cette maison champenoise familiale puise ses racines dans un héritage viticole remontant à 1848. Dirigée aujourd'hui par Adrien Bergère, œnologue, et Annaëlle Bergère, la Maison de Champagne André Bergère exploite 45 hectares répartis entre la Vallée du Petit Morin (35 hectares), la Côte des Blancs (5 hectares) et Sézanne (5 hectares).
Le vignoble
Le Petit Meslier est un champagne Blanc de Blancs Brut Nature issu de vignobles provenant du terroir de Mont Saint Père, situé dans la Vallée de la Marne en Champagne. Les vignes s'épanouissent sur des sols argilo-calcaires qui confèrent au vin sa structure minérale caractéristique et sa fraîcheur distinctive.
Vinification et élevage
Produite uniquement lors d'années permettant une maturité optimale des raisins, ce Brut Nature fait l'objet d'une vinification et d'un élevage sur lies, pendant 9 mois environ. Ce cépage oublié est vinifié sans assemblage afin de révéler pleinement son potentiel et ses caractéristiques uniques.
Cépage
Le Petit Meslier Blanc de Blancs Brut Nature de la Maison André Bergère est un 100 % petit meslier, l'un des sept cépages autorisés en Champagne.
