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Ruinart : Dom Ruinart Rosé Edition Limitée by Maarten Baas 1998

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    Millésime à l'équilibre plus classique que le 1996, le Champagne Dom Ruinart Rosé 1998 est issu d'un assemblage élaboré à partir de 85% de chardonnay (66% des grands crus de la côte des Blancs (Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger) et 34% de la Montagne de Reims : Sillery, Puisieulx, Verzenay) et de 15% de pinot noir vinifié en rouge, issu des crus de Sillery et Verzenay.

    C'est un champagne rosé lumineux et tendre, aux reflets rose or avec quelques nuances corail qui s'accentueront avec le temps. Le champagne Dom Ruinart 1998 Rosé offre un premier nez ouvert et prometteur dans un mélange de fleurs (roses et géraniums) ainsi qu'une abondance de fruits (groseille, fraise des bois, prune rouge...). La maturité du millésime n'apparait que quelques minutes après sous forme de notes plus chaudes (chocolat blanc, pamplemousse confit, gelée de fruits, le tout agrémenté d'une pointe de miel). En bouche, c'est le chardonnay qui signe l'attaque à la fois enrobée, précise et délicate. La fin de bouche (finement structurée avec une puissance contenue) laisse s'exprimer le pinot noir avec une fine amertume de rhubarbe et pamplemousse due à son faible dosage. 

    Parker : 92 / 100
    Wine Advocate-Parker :
    The Ruinart 1998 Brut Rose Dom Ruinart I sampled was noticeably marked in texture and complexity by both its long stay on the lees and considerable time in bottle, not to mention by its significant share of red wine. Sour cherry and rhubarb, rose hip and geranium, smoky black tea and old leather, grapefruit zest and sea water combine for an aromatic performance whose counterpart on a still very sappy and vivacious yet expansive and richly textured palate is satisfyingly long-lasting. The roughly 15% of red Pinot added here to what is essentially the same cuvee as the white Dom Ruinart of its vintage received a longer fermentation on its skins than applied to Ruinart's regular rose, which may be one reason for the nutty, meaty depth that comes out in the finish. It certainly helps explain the invigorating sense of apple skin chew and cherry pit piquancy. As so often in the realm of prestige rose, one is being asked to pay an enormous premium vis-a-vis the corresponding white wine, but in this instance you're also paying for considerable additional aging. And this impressive bottling could easily remain so for several more years.
    Champagne
    Alcool
    12.5

    Encépagement
    Chardonnay/Pinot Noir

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Région
    Champagne

    Appellation
    Champagne

    Couleur
    Rosé

    Producteur
    Ruinart

    Sucrosité
    Brut

    Parker
    92

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3