Ruinart : R de Ruinart 2016
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Description
Un emblématique champagne millésimé alliant pureté aromatique et finesse
La propriété
Première Maison de Champagne fondée en 1729, Ruinart constitue une référence incontournable. L’historique Maison de Champagne Ruinart doit sa naissance au visionnaire et précurseur moine Dom Thierry Ruinart. Installée au cœur de Reims, la Maison Ruinart veille sur un trésor. Uniques, monuments d’histoire et prouesses architecturales, les crayères Ruinart sont classées site historique depuis 1931 et inscrites depuis juillet 2015 sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. À près de 40 mètres sous terre, dans l’obscurité et la fraîcheur des caves aux allures de cathédrale, patientent les précieux flacons avant d’entrer dans la lumière. Élégance, style et intemporalité définissent l’ADN de la Maison de Champagne Ruinart figurant parmi les marques les plus appréciées de l’hexagone, incarnant l’excellence d’un art de vivre à la française aux quatre coins du monde.
Le vin
Issue exclusivement de prestigieux terroirs de Champagne, à savoir les Grands et Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, cette cuvée « R » de Ruinart est véritable illustration du « goût » Ruinart.
Le millésime
Millésime de tous les défis, 2016 est marqué tant par un printemps gélif sur certains secteurs, qu’une importante pluviométrie favorisant une forte pression mildiou. L’été est quant à lui particulièrement sec, ce qui a pour effet de diminuer le poids de grappes et d’accélérer la maturation des baies. Malgré ces conditions extrêmes, ce millésime 2016 en Champagne révèle la richesse aromatique, la tension et la minéralité saline des grands terroirs champenois.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’une fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées, puis d’une fermentation malolactique. La durée de vieillissement sur lattes est de 5 ans. Le dosage de ce champagne Brut est de 5g/l.
Assemblage
Chardonnay (48%)
Pinot noir (32%)
Pinot meunier (20%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du R de Ruinart 2016
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte dorée, parée de subtils reflets jaunes orangés.
Nez
Le nez s’ouvre sur des fragrances fruitées (fruits exotiques, fruits de la passion, fruits jaunes charnus). Au fil de l’aération le bouquet se complexifie au travers de gourmandes notes de biscuits, de céréales et de fruits secs ainsi qu’une suave touche minérale saline.
Bouche
Précise et enrobante, la bouche séduit par sa rondeur et fraîcheur. La richesse aromatique du palais s’étire harmonieusement jusqu’à une finale délicieusement zestée.
Accords mets et vins
Un suprême de pintade, une blanquette de joues de lotte ou encore une tourte provençale aux légumes d’été et parmesan sont des accords raffinés avec ce grand champagne millésimé.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce champagne millésimé peut patienter en cave pendant de nombreuses années pour parfaire sa maturité.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 15°C.
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