Vranken : Diamant Bleu Brut 1996
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Diamant Bleu Brut 1996 de Vranken
Dégustation
Robe
D’une belle teinte jaune or, la robe est soutenue par une délicate effervescence.
Nez
S’ouvrant sur des fragrances de fruits jaunes, le nez révèle au fil de l’aération de savoureuses notes d’épices, de poivre noir, de grillé et de sous-bois.
Bouche
La bouche conjugue idéalement fraîcheur, structure et équilibre. De rafraichissants arômes de zestes d’agrumes s’étirent jusqu’à une finale persistante qui exhale la minéralité des grands terroirs champenois.
La vivacité et l'équilibre d'un champagne Brut signé Vranken
La propriété
La Maison de Champagne Vranken a été fondée en 1976 par Paul-François Vranken. Dès 1978, avec l’aide du Chef de Cave Dominique Pichart, Paul-François Vranken crée le style Vranken en supprimant de ses cuvées l’esprit de cognac, un alcool obtenu à partir d’une troisième distillation du cognac et utilisé dans la liqueur de dosage. Ce procédé exhale le caractère léger, frais et fruité qui caractérise les cuvées de cette maison.
Le vignoble
Ce Diamant Bleu Brut 1996 est élaboré à partir d’une rigoureuse sélection des meilleurs vignobles implantés sur deux grands terroirs de Champagne que sont la Côte des Blancs, reconnue pour apporter finesse, élégance et minéralité mais également de la Montagne de Reims, conférant puissance et intensité.
Le millésime
1996 est une année marquée par une météorologie instable se traduisant par l’alternance entre des périodes chaudes et sèches ainsi que des périodes particulièrement fraiches et humides. Malgré ces conditions, ce champagne Brut séduit par son équilibre et sa vivacité.
Cépage
Ce champagne millésimé 1996 est le fruit d'un assemblage de chardonnay et de pinot noir.