Château Figeac 2019
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Évaluations et notation
Description
La singularité du terroir de château Figeac dans un exceptionnel Saint-Émilion harmonieux et minéral
La propriété
Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le château Figeac incarne l’excellence des grands vins de Bordeaux dans le monde. Propriété de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans, le château Figeac est placé sous la co-gérance de Jean-Valmy Nicolas et de son directeur, Frédéric Faye.
Le vignoble
Le château Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes et est implanté sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété.
Le millésime
Après un hiver historiquement doux ayant entraîné un débourrement précoce de la vigne, la menace du gel est apparue au cours de 4 nuits du mois d’avril et mai. C’est à partir de la mi-juin que le spectaculaire changement climatique avec des températures estivales élevées que la vigne a rattrapé son retard. Les parcelles les plus exposées au soleil ne feront pas l’objet d’un effeuillage afin d’éviter les brûlures du soleil. Les amplitudes thermiques du mois d’août favoriseront la maturation des polyphénols et une belle concentration en arômes tout en conservant une belle fraîcheur. Les vendanges du château Figeac ont ainsi débuté le 13 septembre pour s’achever 4 semaines plus tard avec des raisins superbes. Les vinifications du millésime 2019 ont été effectuées en douceur et sans usage de soufre avec un programme d’extraction adapté à chaque cuve. Dès les écoulages, la vendange 2019 du château Figeac ne laissait plus aucun doute quant au caractère exceptionnel de ce millésime.
Assemblage
Merlot
(30%), cabernet sauvignon (34%), cabernet franc (36%).
Dégustation
En primeur, le Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion Château Figeac 2019 confirme le très haut niveau de ce superbe millésime en 9. La robe présente une profonde couleur rouge amarante chatoyante de reflets pourpres. Intensément aromatique et d’une grande pureté, le bouquet laisse s’exprimer la typicité de chaque cépage. Les cabernets viennent ponctuer le bouquet de notes de fruits rouges et noirs accompagnées par de délicates notes florales. Au palais, l’attaque révèle dès les premiers instants la texture dense et gourmande de château Figeac 2019. Harmonieuse, la bouche évolue en déployant une matière caressante témoignant de la belle qualité des merlots. C’est dans une finale incroyablement persistante que la finesse et la minéralité des cabernets vient apporter une grande fraîcheur délicieusement fruitée. Ciselé et reflétant toute la singularité du grand terroir de château Figeac, ce millésime en 9 viendra écrire l’histoire des grandes années de la propriété.
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