Château Figeac 2018
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Évaluations et notation
Description
La profondeur et la complexité d’un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion
La propriété
Premier Grand Cru Classé, le Château-Figeac incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion dans le monde. Le Château-Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis 1892.
Le vignoble
Le Château-Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété. L'encépagement est composé de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de merlot.
Le millésime
Marquée par de forts contrastes climatiques, l’année 2018 débute par un hiver froid et pluvieux suivi d’un printemps humide. Les épisodes orageux accompagnés de grêle du mois de mai jusqu’à la mi-juillet n’impactent pas le vignoble de la propriété. Tout au long de l’été les conditions sont d’une grande clémence jusqu’aux vendanges. Solaire, sec et chaud, l’été a favorisé la maturité parfaite des baies. La vigilance de tous les instants et le savoir-faire des équipes techniques du Château-Figeac ont permis de maintenir la vigne en excellent état sanitaire. Vendangés à partir du 17 septembre avec les merlots pour se finir le 12 octobre avec les cabernets, les raisins présentent une grande richesse en sucres et en polyphénols ainsi que des tanins d’une grande finesse.
Vinification et élevage
Les vinifications ont été réalisées dans le plus grand respect du fruit, avec des extractions douces et des températures de fermentation basses permettant de conserver la fraîcheur et la complexité aromatique ainsi que l’équilibre des jus.
Assemblage
Ce Château-Figeac 2018 reflète avec précision l’identité de chacun des 3 cépages qui compose son assemblage. La fraîcheur et l’élégance du cabernet franc (30%) se mêle harmonieusement à la finesse et l’onctuosité du cabernet sauvignon (33%) ainsi que la rondeur du merlot (37%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château-Figeac 2018
Dégustation
Robe
Sombre, la robe est d’une intense couleur pourpre.
Nez
Expressif et complexe, le nez exhale d’intenses fragrances fruitées (petits fruits noirs et rouges) et florales.
Bouche
Vibrante d’énergie, la bouche offre une attaque puissante qui laisse place à une matière délicieusement enveloppante. Plein de fraîcheur, le milieu de bouche conserve une belle vivacité en mettant en valeur la finesse des tanins et la minéralité du cru. Un fantastique millésime de Château-Figeac rappelant le caractère velouté du 2015, et la finesse du 2016.
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