La propriété
Premier Grand Cru Classé, le Château-Figeac incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion dans le monde. Le Château-Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis 1892.
Le vignoble
Le Château-Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété. L'encépagement est composé de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de merlot.
Le millésime
2016 a été un été très chaud et extrêmement sec. La qualité du terroir de Figeac a préservé la vigne de toute complication lors de l'élevage. Les 40 mm de pluie de septembre ont permis aux baies d'atteindre leur plein potentiel. Les vendanges se sont déroulées du 23 septembre au 20 octobre.
Vinification et élevage
Le vin est élevé en fûts de chêne neufs pendant 15 à 18 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (38%), merlot (36%) et cabernet franc (26%).
Dégustation
Robe
Profonde, la robe dévoile une belle couleur de cerise noire parée de reflets magenta.
Nez
Au fil de l’aération se conjuguent d’intenses fragrances fruitées (mûres, myrtilles) et florales à de savoureuses notes de gingembre et de cèdre.
Bouche
L’attaque est fraîche et crémeuse. Précise et gourmande, la bouche séduit par sa structure et sa précision. À des tanins riches et nobles se mêlent de rafraichissantes notes de graphite conférées par la qualité du terroir. Persistante, la finale marque par sa puissante et son intensité aromatique.
The 2016 Figeac is comprised of 38% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot and 26% Cabernet Franc. Deep garnet-purple colored, the nose is a little broody and reticent at this very youthful stage, slowly unfolding to reveal profound plum preserves, crème de cassis, black raspberries and star anise with hints of moss-covered bark, truffles and tilled loam plus a waft of red currants and raspberry leaves sparks. Medium to full-bodied, the palate is practically quivering with energy, offering glimpses at tightly wound black fruit and mineral/ferrous layers, framed by very firm, ripe tannins and wonderful tension, finishing long with the spices coming through. This will need a good 7-8 years to come round and then should cellar for 40+ years. Very serious, beautifully poised and sophisticated personality this vintage.