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Château Haut-Batailley : Verso 2019
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Château Haut-Batailley : Verso 2019

Château Haut-Batailley : Verso 2019

2e vin du Ch. Haut-Batailley - - - Rouge - Détails
310.00 CHF T.T.C.
25.83 CHF / unité
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Wine SpectatorWine Spectator90/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni88/100
FigaroFigaro91/100

Description

La fraîcheur et l’expression aromatique d’un Second Vin rouge de Pauillac

La propriété

Cinquième Grand Cru Classé au Classement Officiel de 1855, le Château Haut-Batailley est une référence de l’appellation Pauillac. Son nom est un dérivé du mot « bataille », en souvenir des combats qui se seraient déroulés sur le domaine à la fin de la Guerre de Cent ans, au XVème siècle.

Depuis 2017, le Château Haut-Batailley est dirigé par la famille Cazes qui poursuit l’œuvre initiée par la famille Borie depuis 1930 et pérennise le style et la qualité de ce cru incontournable du Médoc, sur la rive gauche de la région de Bordeaux.

Le vignoble

Référence parmi les vins de Pauillac, le Château Haut-Batailley s’étend sur une quarantaine d’hectares dont 22 hectares d’un vignoble âgé de 35 ans en moyenne.

Le vin

Verso est le Second Vin du Château Haut-Batailley.

Le millésime

Particulièrement sec, l’hiver favorise un débourrement précoce. Le développement du vignoble est freiné par la suite en raison des températures fraîches enregistrées au cours des mois d’avril et mai. Les conditions chaudes et sèches fin mai assurent une floraison optimale. Les épisodes de fortes chaleurs au début de l’été n’impactent pas le vignoble composé essentiellement de vieilles vignes à l’enracinement profond. Les pluies fin juillet et courant du mois d’août apportent des réserves hydriques suffisantes pour le vignoble. Chaud et sec, septembre cumule des conditions idéales pour parfaire la maturité et l’état sanitaire du vignoble jusqu’aux vendanges du 23 septembre au 9 octobre.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un premier tri à la vigne puis deux tris successifs avant et après éraflage. Cuvaison de 3 semaines accompagnée de remontages et de délestages . L’écoulage précède la fermentation malolactique en cuves avant l’entonnage en fûts. L’élevage d’une durée de 8 mois est réalisé en barriques d’un vin.

Assemblage

Cabernet sauvignon (65%)
Merlot (35%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de Verso de Château Haut-Batailley 2019

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rubis foncé.

Nez
Vif et d’une belle fraîcheur, le nez exhale d’intenses fragrances de fruits rouges.

Bouche
La bouche séduit par son équilibre, ses tannins fins ainsi que ses subtiles notes boisées. 

Château Haut-Batailley : Verso 2019

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