Château La Mission Haut-Brion 2010
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Mission Haut-Brion 2010
Dégustation
Robe
La robe dévoile une sombre couleur violette, évoquant celle d’une aubergine
Nez
Le nez est intense et complexe. Des notes de bois se mélangent à celles du cassis, de la réglisse et du chocolat.
Bouche
En bouche, le vin vous interpelle immédiatement par sa largeur et son côté expressif. Les tanins sont savoureux, la structure est portée par une incroyable fraîcheur. Sur le plan architectural, nous pourrions prendre pour le Château La Mission Haut-Brion 2010 l'image de la Tour Eiffel. La structure visible permet de comprendre la construction. Bien que la quantité de matières nécessaires à celle-ci soit immense, elle parait légère et aérienne.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2035 environ.
Un vin de Pessac-Léognan frais et à la pureté aromatique rare
La propriété
Voisin de l’illustre Château Haut-Brion, le Château La Mission Haut-Brion fait partie des références iconiques de Bordeaux, et ce, depuis des siècles. Fondée au XVIème siècle par la famille de Lestonnac, la propriété a ensuite été administrée par les prêtres Lazaristes. Appartenant désormais au domaine Clarence Dillon et au Prince Robert de Luxembourg, le Château La Mission Haut-Brion continue de briller parmi les plus grands vins de Bordeaux et du monde.
Le vignoble
Situé sur les communes de Talence et Pessac, le Château La Mission Haut-Brion est implanté sur l’appellation Pessac-Léognan. Le vignoble du Château La Mission Haut-Brion s’étend sur 29 hectares de vignes dont 25 dédiés aux cépages rouges et 4 dévolus aux cépages blancs. Les vignes du Château La Mission Haut-Brion sont implantées sur des sols de belles graves reposant sur un sous-sol d’argile, de sable, de calcaire et de faluns (un calcaire coquillé).
Le millésime
L'année 2010 est marquée par des conditions particulièrement sèches, entraînant une importante concentration des baies tout en développant leur richesse en sucre. Cette climatologie extrême est contrebalancée par des nuits fraiches favorisant l’accumulation d'anthocyanes tout en préservant une belle fraîcheur.
Assemblage
Cabernet sauvignon (62%)
Merlot (37%)
Cabernet franc (1%).
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