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Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2017
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Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2017
Vins Biologiques

Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2017

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker91/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100
FigaroFigaro95/100

Description

L’intensité et la structure d’un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape

La propriété

Véritable symbole de Châteauneuf-du-Pape, le Château La Nerthe constitue l’un des plus anciens domaines de l’appellation. En effet, cela fait cinq siècles que leurs histoires se confondent, faisant du Château La Nerthe un emblème historique de la région. Niché au cœur d’un écrin de verdure, dans un somptueux cadre provençal, le magnifique château veille sur un patrimoine exceptionnel tant architectural que viticole. Avec ses caves datant du XVIème siècle, son vignoble de 92 hectares, sa certification en agriculture biologique obtenue en 1998, le domaine incarne ici le parfait équilibre entre tradition et innovation. Depuis 1985, c’est la Famille Richard qui imagine les vins du domaine et qui continue d’écrire avec ferveur l’histoire du Château La Nerthe, un héritage magnifié par l’ambition débordante de ces acteurs exigeants et novateurs.

Le vignoble

Niché au cœur de la Vallée du Rhône, le Château La Nerthe veille sur des sols de galets roulés, de sable et d'argile typiques de Châteauneuf-du-Pape. Ce terroir bénéficie d’un microclimat méditerranéen et d’un ensoleillement généreux, assurant la pleine maturité des raisins.

Le millésime

Ce vin de Châteauneuf-du-Pape est issu d'un millésime particulièrement précoce. Les températures chaudes dès le milieu du printemps ont accéléré la floraison, tandis que la chaleur et la sécheresse de l'été ont favorisé une maturation rapide des baies.

Vinification et élevage

Les baies vendangées manuellement font l’objet d’un tri sur table. Une cuvaison d’au moins 21 jours est effectuée, accompagnée de remontages et de pigeages réguliers. De nombreuses dégustations sont réalisées pendant la phase de fermentation. L'élevage a lieu en cuves bois et inox pendant 12 mois, suivi d'un assemblage et d'une mise en bouteille 6 mois plus tard.

Assemblage

Grenache (40%)
Syrah (35%)
Mourvèdre (18%)
Cinsault (7%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape Rouge 2017 du Château La Nerthe

Dégustation

Robe
La robe présente une belle couleur grenat, intense et profonde.

Nez
Le nez révèle d’intenses arômes de fruits rouges, suivis de notes épicées et de fleurs séchées.

Bouche
Énergique, la bouche révèle un caractère juteux, des notes de garrigue et une structure généreuse.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C​.

Accords mets et vins

Le Châteauneuf-du-Pape Rouge 2017 du Château La Nerthe accompagne idéalement le filet de bœuf ou encore le magret de canard à la sauce au poivre.

Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2017

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