Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2020
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la complexité d’un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape
La propriété
Véritable symbole de Châteauneuf-du-Pape, le Château La Nerthe constitue l’un des plus anciens domaines de l’appellation. En effet, cela fait cinq siècles que leurs histoires se confondent, faisant du Château La Nerthe un emblème historique de la région. Niché au cœur d’un écrin de verdure, dans un somptueux cadre provençal, le magnifique château veille sur un patrimoine exceptionnel tant architectural que viticole. Avec ses caves datant du XVIème siècle, son vignoble de 92 hectares, sa certification en agriculture biologique obtenue en 1998, le domaine incarne ici le parfait équilibre entre tradition et innovation. Depuis 1985, c’est la Famille Richard qui imagine les vins du domaine et qui continue d’écrire avec ferveur l’histoire du Château La Nerthe, un héritage magnifié par l’ambition débordante de ces acteurs exigeants et novateurs.
Le vignoble
Niché au cœur de la Vallée du Rhône, le Château La Nerthe veille sur des sols de galets roulés, de sable et d'argile typiques de Châteauneuf-du-Pape. Ce terroir bénéficie d’un microclimat méditerranéen et d’un ensoleillement généreux, assurant la pleine maturité des raisins.
Le millésime
Ce vin de Châteauneuf-du-Pape est issu d'un millésime aux conditions climatiques contrastées. Malgré de faibles précipitations, les sols ont pu reconstituer leurs réserves d'eau, permettant aux vignes de faire face aux chaleurs estivales. La maturation des baies fut légèrement retardée par les pluies de la fin août et de septembre. Avec des rendements supérieurs à l’année précédente, les vendanges se sont étalées sur plusieurs semaines, pour se terminer le 6 octobre.
Vinification et élevage
Les baies vendangées manuellement font l’objet d’un tri sur table. Une cuvaison d’au moins 21 jours est effectuée, accompagnée de remontages et de pigeages réguliers. De nombreuses dégustations sont réalisées pendant la phase de fermentation. La fermentation malolactique a lieu en cuve en bois. Un élevage de 12 mois est réalisé au sein de différents contenants, dont 40% en cuves tronconiques, 35% en foudres et 25% en barriques. Une fois l’assemblage réalisé, ce vin de Châteauneuf-du-Pape est mis en bouteille 6 mois plus tard.
Assemblage
Syrah (38%)
Grenache (35%)
Mourvèdre (25%)
Cinsault (1%)
Autres cépages (1%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape Rouge 2020 du Château La Nerthe
Dégustation
Robe
La robe présente un beau rouge grenat.
Nez
Le nez offre une trame dominante de fruits rouges mûrs, notamment la cerise, suivie par des notes d'anis et de réglisse.
Bouche
D’une belle rondeur, la bouche révèle des tanins souples, des notes fruitées ainsi qu'une finale mentholée.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin de la Vallée du Rhône à une température de 16 à 18°C.
Accords mets et vins
Le Châteauneuf-du-Pape Rouge 2020 du Château La Nerthe accompagne idéalement le tajine d'agneau aux pruneaux.
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