Château Latour-Martillac 2016
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Évaluations et notation
Description
Un vin blanc de Pessac-Léognan vif et onctueux
La propriété
Le Château Latour-Martillac doit son nom à une tour se tenant dans la cour d’honneur du château. Cette tour est en fait le vestige d’un fortin du XIIème siècle et permettait de contrôler la route de Bordeaux à Toulouse. Propriété de la famille Kressmann depuis 1871, le château Latour-Martillac accède au titre de Cru Classé des Graves tant en rouge qu’en blanc en 1953. Tristan et Loïc Kressmann poursuivent aujourd’hui avec passion et ambition le tradition familiale et l’art d’élaborer des grands vins rouges et blancs des Graves.
Le vignoble
Le vignoble du Château Latour-Martillac bénéficie d’un emplacement d’exception sur l'appellation Pessac-Léognan. Le plateau de Martillac est ainsi composé d’une mosaïque de graves datant du quaternaire, composées de silex, de quartz, de lydiennes et de jaspes. Ces sols constituent le terroir de prédilection du cabernet sauvignon et du petit verdot. L’autre terroir principal de la propriété se situe plus proche de la Garonne où l’on retrouve des sols de nature argilo-calcaires et graveleux en surface. C’est ici que sont plantés le merlot ainsi que les cépages blancs de la propriété avec le sauvignon blanc et le sémillon.
Vinification et élevage
L'élevage du vin est effectué en barriques avec une proportion de 25% en barriques neuves.
Assemblage
Sauvignon blanc (60%), sémillon (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Latour-Martillac 2016 Blanc
Dégustation
Frais et équilibré, ce millésime développe de beaux arômes fruités ainsi qu'une structure ample et savoureuse.