Château Lynch-Bages 2018
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Pauillac puissant et soyeux
La propriété
Situé aux portes de Pauillac, le Château Lynch-Bages est une propriété ayant marqué l’histoire du Médoc. Si le terroir de Bages est connu depuis le XVIème siècle, c’est au XVIIIème siècle qu’il gagne en renommée. Avec à sa tête le fils d’un citoyen irlandais du nom de Thomas Lynch, le cru de Bages est reconnu à l’exposition universelle de Paris. Entré dans le giron de la famille J-M Cazes à la veille de la Seconde Guerre Mondiale, le Château Lynch-Bages est l’une des plus belles références de l’appellation Pauillac.
En quête constante d'excellence et d'innovation, le Château Lynch-Bages réalise en 2006 un nouveau découpage parcellaire décomposant 90 parcelles cadastrales originelles en 180 à 200 sous-parcelles. Le millésime 2020 a été le premier millésime à être élaboré dans les toutes nouvelles infrastructures du Château Lynch-Bages. Imaginés par l’architecte Chien Chung (Didi) Pei, reconnu internationalement pour son style architectural épuré, ce nouveau cuvier et son chai d’élevage sont des outils à la pointe de la technologie visant à magnifier au travers de vinifications d’orfèvres le terroir de cette propriété emblématique de Pauillac.
Le vignoble
Le Château Lynch-Bages 2018 est un vin de Pauillac issu d’un vignoble de 100 hectares implantés sur des graves garonnaises. Le découpage parcellaire du vignoble est affiné grâce à l’utilisation de technologies satellitaires permettant de préserver le patrimoine génétique viticole de la propriété. La géologie homogène du terroir permet un bon approvisionnement de la vigne en eau sur un territoire où le climat est modéré.
Le millésime
Millésime marqué par de forts contrastes climatiques, l’année 2018 aura été divisée en deux temps forts. La première partie de l’année s’est déroulée dans des conditions pluvieuses avec un hiver froid et humide tandis que le printemps a fait l’objet de nombreuses précipitations. L’été qui s’est ensuite installé à partir du mois de juillet a été caractérisé par des températures élevées. C’est donc dans des conditions sereines que les vendanges ont débuté le 19 septembre pour s’achever le 9 octobre avec des raisins en parfait état sanitaire, dotés d’une grande richesse en sucres et de beaux polyphénols.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles avec tri sélectif dans la vigne. L’élevage est d’une durée de 18 mois en barriques de chêne français dont 75% de bois neuf.
Assemblage
Cabernet sauvignon (72%), merlot (19%), cabernet franc (6%), petit verdot (3%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lynch-Bages 2018
Dégustation
Nez
Au nez, le cru séduit par ses notes de chocolat noir et ses notes épicées.
Bouche
Puissante, la bouche est ample, généreuse et structurée par des tanins de belle facture délicieusement soyeux. Tout en fraîcheur, le développement se poursuit dans une finale à la longueur persistante. Un très grand millésime pour le Château Lynch-Bages.
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