Château Palmer 10 Years On 2012
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Description
Un cru emblématique de Margaux au caractère et à la puissance magnifiés par le temps
La propriété
Le Château Palmer est une véritable star de l’appellation Margaux, sur la rive gauche de la région de Bordeaux. Avec des débuts en biodynamie entamés en 2009, le Château Palmer a fait le choix de convertir l’ensemble du vignoble dès 2014. Après avoir bâti sa légende sur des millésimes devenus mythiques, Château Palmer continue d’écrire son histoire placée sous la direction du talentueux Thomas Duroux.
Le vignoble
Référence incontournable parmi les grands vins de Margaux, le Château Palmer bénéficie d’un terroir exceptionnel situé à proximité immédiate de l’estuaire de la Gironde. Ce terroir tient sa singularité d’un encépagement inhabituel en Médoc faisant la part belle au merlot, qui figure aux côtés du cabernet sauvignon en proportions égales associés au petit verdot.
Le vin
« Je ne bois jamais les Grands Crus Classés qui forment la majorité de ma cave avant dix ans d’âge. C’est un principe. » (Émile Peynaud). Cette citation de l'illustre père de l’œnologie moderne donne un point de repère majeur concernant le moment le plus propice pour déguster un Grand Cru de Bordeaux.
Depuis 2010, une moitié de la production du Château Palmer est conservée précieusement au sein des caves de la propriété. C’est au fil des années que ces grands vins de l’appellation Margaux développent patiemment leur caractère ainsi que leur palette aromatique.
Avec sa collection 10 Years On, le Château Palmer crée un rendez-vous pour tous les amateurs de grands vins de Bordeaux. Chaque quatrième jeudi du mois de septembre sera en effet mis en marché le millésime N-10 du Grand Vin de la propriété.
En quête constante d’innovation, le Château Palmer pare ses bouteilles d’un QR code offrant un voyage immersif dans le cycle de vie du millésime et de l’univers singulier de Palmer.
Le millésime
Les conditions fraîches et humides du début d’année entraînent un débourrement tardif ainsi que des coulures lors de la floraison, notamment sur les vieux merlots. L’été est le plus chaud enregistré depuis 2003. Malgré des rendements plus faibles que les autres millésimes, les raisins sont d’une grande qualité.
Vinification et élevage
2012 est le premier millésime élaboré dans le nouveau chai de la propriété. Les raisins, provenant notamment de 12 hectares conduits en biodynamie, font l’objet d’un tri optique avant une vinification parcellaire par gravité. L’élevage d’une durée de 22 mois est réalisé en barriques, dont 60% neuves.
Assemblage
Merlot (48%)
Cabernet sauvignon (46%)
Petit verdot (6%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Palmer 10 Years On 2012
Dégustation
Nez
Suave et d’une belle profondeur, le nez exhale des notes fruitées (myrtille, mûre) mais également de réglisse et d’encens.
Bouche
Onctueuse et délicate, la bouche conjugue allie harmonieusement la puissance des merlots à la finesse et la précision des cabernets. Par sa fraîcheur et sa vivacité, le palais fait écho aux emblématiques millésimes 2005 ou 2009. La finale séduit par ses savoureuses notes d’eucalyptus.
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