
Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande 2024
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande 2024
Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique dévoile une palette complexe mêlant la framboise aux notes de gelée de cassis, de bois de rose, de verveine citronnée, de cèdre ou encore d'iris.
Bouche
Ample et concentrée, la bouche séduit par ses arômes de cassis et de tabac bun. La trame tannique poudrée est soutenue par de subtiles notes de thé noir et de cacao.
Un vin de Pauillac d'exception alliant puissance et raffinement
La propriété
Créé en 1850 suite à la division du domaine Pichon-Longueville, le Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande s'épanouit sur le terroir de Pauillac. Classé deuxième grand cru en 1855, il appartient aujourd'hui à la famille Rouzaud, propriétaire de la Maison de Champagne Louis Roederer. Le domaine tire sa singularité de son héritage féminin remarquable, incarné par des personnalités comme Virginie de Pichon Longueville, comtesse de Lalande, et May-Eliane de Lencquesaing. Son château, inspiré de l'hôtel de Lalande bordelais, et son style raffiné témoignent de cette empreinte féminine historique unique dans le Médoc.
Le vignoble
Le vignoble s'étend sur 114 hectares dont 92 hectares en production, implanté sur les sols de graves caractéristiques de Pauillac reposant sur des sous-sols argilo-sableux. Les vignes sont âgées de 28 ans en moyenne. Le domaine s'engage dans une démarche environnementale avec 85 % du vignoble en conversion biologique et l'application de préparations biodynamiques.
Le millésime
L'année 2024 s'est caractérisée par des précipitations record durant l'hiver et le printemps, accompagnées de températures fraîches qui ont ralenti le cycle végétatif. La floraison s'est déroulée début juin jusqu'à la véraison mi-août, période marquée par des phénomènes de coulure et millerandage ainsi que par une pression mildiou sans précédent. Heureusement, la maturation s'est effectuée dans des conditions sèches et ensoleillées de mi-juillet à fin août, permettant aux vendanges de se dérouler du 23 septembre au 8 octobre dans de bonnes conditions.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves tronconiques alimentées par gravité. L'élevage se déroule sur 18 mois en barriques, dont 65 % de bois neuf à chauffe moyenne-longue. Les vins bénéficient de soutirages traditionnels à l'esquive et d'un collage aux blancs d'œufs selon les méthodes ancestrales.
Assemblage
83 % de cabernet sauvignon, 14 % de merlot et 3 % de cabernet franc.
