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E. Guigal : Château d'Ampuis 2015
E. Guigal : Château d'Ampuis 2015
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E. Guigal : Château d'Ampuis 2015

E. Guigal : Château d'Ampuis 2015

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker95+/100
J. RobinsonJ. Robinson17+/20
Wine SpectatorWine Spectator97/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100

Description

E. Guigal signe un vin rouge de Côte-Rôtie élégant et aromatique

La propriété

Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.

Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

Le vignoble

Château d'Ampuis 2015 est un vin de Côte-Rôtie issu d’un vignoble qui comprend entre autres 7 terroirs d'exception : Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Plantées au XVIème siècle, les vignes sont cultivées sur des terrasses escarpées dont les sols sont majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).

Vinification et élevage

Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification en cuves inox closes. Fermentations puis macération pendant près de 4 semaines. Ce vin de la Vallée du Rhône bénéficie d'un élevage en foudres de chêne pendant une durée de 38 mois.

Assemblage

Syrah
Viognier

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château d'Ampuis 2015 d’E. Guigal

Dégustation

Robe
La robe est d'une teinte rouge sombre, parée de reflets mauves.

Nez
Expressif et intense, le nez présente des notes d’épices et de fruits noirs qui se combinent aux arômes délicats du bois.

Bouche
La bouche séduit par ses arômes de pruneaux, de mûres et de vanille ainsi que sa belle structure tannique.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.

Garde

Château d'Ampuis 2015 d’E. Guigal peut patienter en caves jusqu'en 2035 environ pour révéler l’ensemble de sa palette aromatique.

Accords mets et vins

Ce vin s’accorde idéalement avec des viandes rouges, des gibiers, ou bien des fromages.

E. Guigal : Château d'Ampuis 2015
2.0.0