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E. Guigal : Crozes-Hermitage 2014
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E. Guigal : Crozes-Hermitage 2014

E. Guigal : Crozes-Hermitage 2014

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker89/100
J. RobinsonJ. Robinson15.5/20
Wine SpectatorWine Spectator91/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91/100

Description

La richesse et la finesse d’un grand vin blanc de la Vallée du Rhône

La propriété

Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.

Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

Le vignoble

Cette cuvée est un vin de Crozes-Hermitage issu en partie de l’ancien vignoble du Domaine L. de Vallouit, repris en 2001 par E.Guigal. Âgées de 25 ans environ, les vignes reposant sur des sols caillouteux, chauds et filtrants sont implantées en partie en coteaux.

Vinification et élevage

Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification traditionnelle. Contrôle des températures de fermentations autour de 18°c. Ce vin de la Vallée du Rhône est élevé pendant 12 mois environ dont une partie sous-bois.

Assemblage

Marsanne
Roussanne

Caractéristiques et conseils de dégustation du Crozes-Hermitage 2014 d’E. Guigal

Dégustation

Robe
La robe possède une couleur jaune doré.

Nez
Le bouquet aromatique déploie des notes de fleurs blanches (aubépine, acacias).

Bouche
Élégante et ample, la bouche séduit par sa richesse et sa rondeur. 

Accords mets et vins

Ce vin se marie idéalement avec les viandes blanches, les poissons, ainsi que les fromages.

E. Guigal : Crozes-Hermitage 2014
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