
E. Guigal : Hermitage 2020
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge d’Hermitage alliant richesse et équilibre
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins de la Vallée du Rhône d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Référence parmi les vins d’Hermitage, cette cuvée est issue des parcelles Beaumes, Méal, Bessards et Hermite. Âgées de 30 ans environ, les vignes sont plantées sur des sols calcaires argilo-limoneux et sablo-graveleux.
Vinification et élevage
Contrôle des fermentations alcooliques et températures contrôlées. Après une période de cuvaison de 5 semaines, l'élevage de ce vin rhodanien est d'une durée de 36 mois environ en fûts de chêne dont 50% neufs.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Hermitage 2020 rouge d’E. Guigal
Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°C. Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2030 environ.
Accords mets et vins
Ce vin rouge se marie à merveille avec les viandes rouges, l’agneau mais aussi les fromages.
