E. Guigal : Hermitage 1997
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Évaluations et notation
Description
La complexité et la puissance aromatique d’un vin rouge d’Hermitage signé E. Guigal
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Référence parmi les vins d’Hermitage, cette cuvée est issue des parcelles de Beaumes, Méal, Bessards et Hermite. Âgées de 30 ans environ, les vignes sont plantées sur des sols calcaires argilo-limoneux et sablo-graveleux.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, le raisin est rigoureusement trié. La vinification se fait en cuves en inox closes. Pigeages réguliers et contrôle des températures de pendant près de 3 semaines. L'élevage de ce vin rhodanien est de 36 mois environ en fûts de chêne dont 50% neufs.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Hermitage 1997 rouge d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Ce vin d'Hermitage présente une robe profonde de couleur rouge rubis aux reflets violacés.
Nez
Complexe, le nez développe des arômes d'épices, de petits fruits rouges et un boisé subtil.
Bouche
Ce vin rouge puissant et tannique offre de savoureuses saveurs de cassis et de vanille, avant une finale aux touches de réglisse et d'épices.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin se marie idéalement avec de l’agneau et plus généralement avec des viandes rouges ou du fromage.
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