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E. Guigal : La Doriane 2019
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E. Guigal : La Doriane 2019

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Évaluations et notation

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Description

La fraîcheur et la finesse d’un grand vin blanc de Condrieu

La propriété

Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.

Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

Le vignoble

Référence parmi les grands vins de la Vallée du Rhône, La Doriane d’E. Guigal est issue de 5 vignobles exceptionnels de l’appellation Condrieu (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier). Âgées de 35 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des terrasses escarpées sur des sols majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).

Vinification et élevage

La vinification, d’une durée de 8 mois, ainsi que l’élevage, d’une durée de 12 mois, se font uniquement en petits fûts de chêne neufs. Fermentation malolactique à 100%.

Assemblage

Viognier (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Doriane 2019 d'E. Guigal

Dégustation

Robe
D'une belle couleur or pâle, la robe est limpide et brillante.

Nez
Élégant et puissant, le bouquet aromatique dévoile des notes de fleurs blanches mêlées à des arômes d’abricot et de pêches blanches.

Bouche
Ample, la bouche séduit par sa fraîcheur et sa finesse. Expression authentique de son exceptionnel terroir, le palais est rond, aromatique, charnu et enrobant.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 12°c et 13°c.

Garde

La Doriane 2019 d’E. Guigal peut patienter en cave jusqu'en 2024 environ.

Accords mets et vins

Ce grand vin s’accorde idéalement avec du foie gras, une brouillade de truffes ou bien des poissons.

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