
E. Guigal : La Landonne 2017
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Évaluations et notation
Description
La puissance et la richesse aromatique d’une vin iconique signé E. Guigal
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Cette emblématique cuvée est un vin de Côte-Rôtie issu de parcelles en terrasses abruptes. Âgées de 35 ans environ, les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaires, très riches en oxydes de fer.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont triés. Ils font ensuite l’objet d’une vinification dans des cuves en inox closes. Pigeages réguliers, contrôle des températures de fermentations puis macération pendant près de 3 semaines. L’élevage de ce vin rhodanien se fait exclusivement en pièce neuve pendant 40 mois.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Landonne 2017 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
De couleur rouge penchant vers le noir, la robe possède des reflets très sombres.
Nez
Intense, le nez révèle des arômes de petits fruits noirs, de cuirs et de réglisse mêlés à des notes de torréfaction et d’épices orientales.
Bouche
Expression authentique de son exceptionnel terroir d’origine, la bouche puissante séduit par la structure massive et concentrée de ses tannins.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.
Garde
Ce vin de très longue garde peut patienter en caves jusqu'en 2047 environ.
Accords mets et vins
Ce vin est le partenaire idéal des gros gibiers comme la gigue de chevreuil par exemple.
