La Bastide Blanche : Cuvée Estagnol 2015
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Description
Un grand vin blanc biologique de Bandol aromatique et d’une grande élégance
La propriété
C’est sur les bords de la Méditerranée à Sainte-Anne-de-Castellet, dans un cadre idyllique que se niche le domaine familial de La Bastide Blanche. Depuis 1972, ce domaine produit de grands en appellation Bandol dans la région de Provence.
Attaché à la nature et à la protection de cette dernière, le domaine de La Bastide Blanche produit des vins biologiques. Le vignoble s’étend sur une surface de 50 hectares dont les sols typiques de l’appellation (argile rouge, sols argilo-calcaire, sols graveleux) participent à la signature de ces vins reconnus pour leur grande qualité et leur important potentiel de garde.
Le vignoble
Le Bandol Cuvée Estagnol blanc 2015 du domaine de La Bastide Blanche est issu d’un vignoble de 1,5 hectare dont les vignes sont âgées de 69 ans en moyenne.
Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés manuellement.
Le pressurage pneumatique est suivi d’une macération pelliculaire pendant 6 jours.
La fermentation alcoolique est réalisée en cuves thermorégulées, suivie d’une fermentation malolactique bloquée afin de maintenir l’équilibre gustatif en conservant une certaine acidité.
Assemblage
Le Bandol Cuvée Estagnol blanc 2015 du domaine de La Bastide Blanche est issu d’un assemblage de clairette (55%), d’ugni blanc (45%).
Dégustation
Robe
De couleur or, la robe présente de brillants reflets bruns.
Nez
Le nez dévoile progressivement des notes d’acacia, de myrte, d’hysope, de badiane et d’herbes fraiches.
Bouche
Construite sur un équilibre gras/amer, la bouche séduit par sa densité, sa fraîcheur et ses notes d’hysope et de badiane.
Service
Pour une dégustation optimale, carafer deux heures avant et servir à 8-9°C.
Accords mets & Vin
Une blanquette de veau, des crustacés ou encore des fromages à pâte pressée s’accordent parfaitement à ce Bandol Cuvée Estagnol blanc 2015 du domaine de La Bastide Blanche.
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