Lucien Crochet : Cuvée Prestige 2016
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Sancerre Prestige 2016 de Lucien Crochet
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte rouge cerise, parée de reflets acajou.
Nez
S’ouvrant sur des d’encens et de bois conférées par l’élevage, le nez exhale à l’aération des fragrances kirschées, florales (violette, lilas), d’épices, de figues et de cuir.
Bouche
Une attaque souple précède une bouche ample et aux tanins élégants. Persistante, la finale séduit par ses arômes fruités (fruits rouges, fruits noirs) et de cerise à l’eau de vie.
Garde
Cette Cuvée Prestige 2016 de Lucien Crochet peut patienter en caves jusqu'en 2026 environ.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 14°C et 15°C.
Accords mets et vins
Des viandes rouges grillées ou encore du petit gibier s’accordent idéalement avec ce vin rouge.
Un vin rouge de Loire soyeux et complexe
La propriété
Né de la fusion des exploitations d'André Crochet et de Lucien Picard, le Domaine Lucien Crochet s'est peu à peu développé pour en arriver à sa superficie actuelle de 38 hectares dans l'appellation de Sancerre. Le vignoble s'étend principalement sur le village de Bué, mais aussi à Sancerre, Crézancy et Vinon. Si 29 hectares sont plantés en sauvignon blanc, 9 le sont en pinot noir.
Le vignoble
Cette Cuvée Prestige 2016 de Lucien Crochet est un vin de Sancerre issu de parcelles implantées sur deux terroirs singuliers. Exposées est et sud-est, les vieilles vignes âgées de 65 ans en moyenne reposent selon les parcelles, sur des sols composés de caillottes de l’oxfordien et marnes du kimméridgien.
Le millésime
Un hiver doux et pluvieux précède un début de printemps frais. Enregistrée fin juin, la floraison laisse place à un été dont la chaleur et la faible pluviométrie ralentit la véraison. Débutées début octobre, les vendanges dévoilent des baies de grande qualité et d’une belle expression aromatique.
Vinification et élevage
Triées et vendangées manuellement, les baies font l’objet d’une vinification accompagnée de pigeages journaliers. L'élevage de ce vin de Sancerre rouge est réalisé pendant un an en fûts (50% neufs et 50% d’un vin) avant un vieillissement complémentaire de 10 mois en bouteilles.
Assemblage
Pinot noir (100%).
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