Lucien Crochet : La Croix du Roy 2018
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée La Croix du Roy 2018 de Lucien Crochet
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte rouge grenat.
Nez
S’ouvrant sur des fragrances florales (violette) et fruitées (fruits rouges, cerise, framboise), le nez exhale avec élégance au fil de l’aération des notes de chocolat et de tarte à la myrtille.
Bouche
Une attaque souple et ronde précède une bouche veloutée et aux tannins soyeux. Le palais séduit par son amplitude, son onctuosité ainsi que ses notes fruitées et florales s’étirant jusqu’à une finale alliant vivacité et finesse.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 12°C et 14°C.
Accords mets et vins
Foie poêlé, viande blanche et viande rouge, petit gibier ou encore un thon rouge sont des accords de choix avec cette cuvée.
La fraîcheur et la richesse d’un vin rouge de Loire
La propriété
Né de la fusion des exploitations d'André Crochet et de Lucien Picard, le Domaine Lucien Crochet s'est peu à peu développé pour en arriver à sa superficie actuelle de 38 hectares dans l'appellation de Sancerre. Le vignoble s'étend principalement sur le village de Bué, mais aussi à Sancerre, Crézancy et Vinon. Si 29 hectares sont plantés en sauvignon blanc, 9 le sont en pinot noir.
Le vignoble
La Croix du Roy 2018 est un vin de Sancerre issu d'un assemblage de plusieurs parcelles du domaine. Les vignes, âgées de 40 ans en moyenne, reposent sur un terroir de caillottes et de terres blanches.
Le millésime
Un hiver et un printemps historiquement pluvieux sont marqués également par des températures élevées favorisant un débourrement mi-avril ainsi qu’une floraison début juin. L’été est caniculaire. Débutées début septembre sous des conditions estivales, les vendanges dévoilent des baies à pleine maturité tout en conservant une belle fraîcheur.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le raisin est trié et égrappé. Macération de 30 jours environ. L'élevage de ce vin de Sancerre rouge est réalisé à 100% sous bois (pièces bourguignonnes, demi-muids et muids).
Assemblage
Pinot noir (100%).
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