M. Chapoutier : Croix de Bois 2023
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Croix de Bois 2023 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
Brillante, la robe dévoile une subtile teinte vermillon.
Nez
S’ouvrant sur de délicates fragrances de rose fraîche et d’orange sanguine, le nez exhale au fil de l’aération de gourmandes notes de fraises au sucre et de rhubarbe.
Bouche
Alliant une belle vivacité à des tannins fins, la bouche s’étire harmonieusement jusqu’à une finale persistante soutenue par rafraichissantes notes de framboise et de zestes d’agrumes confits.
La fraîcheur et le raffinement d’un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker.
Le vignoble
Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vin
Référence parmi les vins de Châteauneuf-du-Pape, ce Croix de Bois de M. Chapoutier est élaboré à partir de vignobles implantés sur des sols composés de galets roulés de quartzite et d’argile rouge sableuse.
Le millésime
Après un début de saison marqué par un manque d'eau et un débourrement tardif, des précipitations printanières et des températures clémentes ont favorisé une croissance végétale luxuriante. Cependant, une canicule précoce a nécessité une adaptation des travaux viticoles pour récolter les parcelles à maturité optimales. Se distinguant par des vendanges particulièrement longues, ce millésime dévoile des vins alliant fraîcheur, intensité et structure.
Assemblage
Grenache (100%).