M. Chapoutier : L'Ermite 2004
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge d’Ermitage puissant et expressif
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Cuvée parcellaire, l’Ermite 2004 de M. Chapoutier est un vin d'Ermitage élaboré à partir d'une sélection de vieilles vignes de syrah. Situés au sommet de la colline de l’Hermitage, au lieu-dit l’Ermite, ces vignobles âgés de plus de 80 ans sont implantés sur des terroirs granitiques très pauvres.
Vinification et élevage
La vendange manuelle est réalisée tardivement afin d’avoir des degrés naturels favorables. Égrappées à 100%, les baies sont vinifiées à 100% en cuves béton. La macération d’environ 4 semaines est réalisée à une température n’excédant pas 32°C afin de garantir une extraction optimale. Seul le vin de goutte est utilisé dans l’élaboration de ce vin. Suite aux écoulages est réalisé l’entonnage en fûts neufs et fûts d’un an pour un élevage d’une durée de 8 à 20 mois environ.
Assemblage
Syrah (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de L’Ermite 2004 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte grenat foncé.
Nez
Frais, le nez développe des notes de fruits rouges et de poivre blanc.
Bouche
La bouche exprime parfaitement son terroir granitique d'origine au travers de délicates notes fumées et poivrés. Le palais dévoile au fil de la dégustation des tannins à la fois puissants et soyeux ainsi qu'une belle persistance.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône se marie parfaitement avec une côte de bœuf ailée aux girolles, un rôti de cerf avec son jus ou encore un civet de sanglier.
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