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M. Chapoutier : Le Méal 2008
M. Chapoutier : Le Méal 2008
Étoile jaune
Parker92/100
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M. Chapoutier : Le Méal 2008
Vins Biologiques

M. Chapoutier : Le Méal 2008

Sélections Parcellaires - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker92/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
Wine SpectatorWine Spectator92/100

Description

Un vin rouge d’Ermitage intense et fruité

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Sélection parcellaire, Le Méal 2008 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir de raisins provenant du coteau éponyme. Le sol de ces hautes terrasses est constitué de galets roulés et d’argiles. Ces vieilles vignes, âgées de plus de 50 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendement donnant des vins de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles à pleine maturité. Égrappés à 100%, les raisins sont vinifiés au sein de petites cuves en ciment. Macération à haute température afin de favoriser une extraction optimale et obtenir des tanins souples et soyeux, gages d’un important potentiel de garde. Cette sélection parcellaire est élaborée exclusivement à partir du vin de goutte. L’élevage de 16 à 18 mois est réalisé en fûts neufs et d’un ou deux vins.

Assemblage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Méal 2008 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe dévoile une intense couleur grenat, soutenue par de subtils reflets violets.

Nez
Le nez mêle des notes de fruits mûrs à des touches fumées.

Bouche
Veloutée, la bouche offre une trame tannique puissante ainsi que des arômes de confiture de mûres.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône se marie à merveille avec une terrine de sanglier, une côte de bœuf ou bien des fromages comme le livarot.

M. Chapoutier : Le Méal 2008

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