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M. Chapoutier : Le Méal 2011
M. Chapoutier : Le Méal 2011
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Parker98/100
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M. Chapoutier : Le Méal 2011

M. Chapoutier : Le Méal 2011

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker98/100
J. RobinsonJ. Robinson18.5/20
Wine SpectatorWine Spectator95/100

Description

M. Chapoutier signe un vin d’Ermitage structuré et aromatique

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Le Méal 2011 est un vin d’Ermitage issu de vieilles vignes âgées d’une cinquantaine d’années implantées sur de hautes terrasses de galets roulés et d’argiles.

Le vin

L’Ermitage Le Méal 2011 de la Maison M. Chapoutier porte le nom de la parcelle qui l’a vu naître, le lieu-dit « Le Méal ». Cuvée parcellaire, ce vin de la Vallée du Rhône est élaboré exclusivement avec les raisins du coteau du Méal.

Vinification et élevage

Les raisins font l’objet d’un premier tri rigoureux lors de la récolte à la main puis sont soigneusement égrappés. La vinification a lieu dans de petites cuves en ciment. Utilisation exclusive du vin d’écoulage. Élevage en fûts neufs et fûts de un à deux vins durant 16 à 18 mois.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Méal 2011 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est d’une couleur rouge grenat soutenue avec de légers reflets violets.

Nez
Le nez offre des fragrances de fraise et de framboise ainsi que des notes grillées agrémentées de touches de graphite.

Bouche
Complexe, la bouche développe une structure tannique puissante et veloutée ainsi qu'une belle longueur.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône s'accorde parfaitement avec une terrine de sanglier, une côte de bœuf ou même du fromage (livarot).

M. Chapoutier : Le Méal 2011

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